Юные краеведы-исследователи города приехали с краевого слета движения «Отечество» с победой!

DSC07651 DSC07660 DSC07666 DSC07684 DSC07694 DSC07698 DSC07700 DSC07703 DSC07705 DSC07706 DSC07781 DSC07846 DSC07862 DSC07872 DSC07876 DSC07877 DSC07881 DSC07897 DSC07900 DSC07902 DSC07905 DSC07909 DSC07912 DSC07920 DSC07930 DSC07931 DSC07933С 20 по 23 мая учащиеся г.Невинномысска представили результаты своих исследовательских работ на 27-м краевом слёте участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Слёт проводился в живописном месте Ставрополья в детском оздоровительном лагере «Солнечный» в Шпаковском районе у села Казинка. В течение 4-х дней учащиеся принимали участие в конкурсе исследовательских работ, конкурсе художественной самодеятельности, попробовали свои силы в краеведческой олимпиаде и викторине.

Делегация города Невинномысска состояла из 11 человек, включая двух руководителей (методисты Центра детского и юношеского туризма и экскурсий – Панфилкина И.А. и Сылка С.В.). Девять учащихся, которым посчастливилось попасть на слет в атмосферу интеллектуального труда стали призерами и победителями заочного городского конкурса исследовательских работ по направлениям туристско-краеведческого движения «Отечество» и прошли I тур краевого этапа конкурса.

На суд компетентному жюри краевого слета учащиеся представили работы в различных направлениях – «Экология», «Летопись родного края», «Земляки», «Военная история», «Этнография», «Родословная», «Культурное наследие», «Литературное краеведение».

По результатам рецензирования и представления работ учащиеся привезли много призовых мест.

III место в секции «Экология» заняла Белова Александра, учащаяс\ 5 класса СОШ №12 (руководитель Пимахова Н.В.), которая провела и представила исследование о выявлении наиболее благоприятных условий для распространения плесени на хлебе различных производителй.

На секции «Экология» также выступила Геращенко Дарья, (10 класс, СОШ №1, руководитель Перепелина Г.Н.) с актуальной темой исследования «Гуматная детоксикация отходов фосфогипса» и занял 4 место.

Диплом за II место  в направлении «Военная история» получил Орлов Вячеслав (6 класс, СОШ №20, руководитель Логвина Н.Н.), который проследил через изучение генеалогического древа своей семьи ее участие в военных событиях разных эпох и показал, как военная история страны повлияла на судьбы членов семьи Зуевых.

Воробьева Дарья (6 класс, СОШ №20 руководитель Анищенко Г.В.) провела лингвистическое исследование эмпоронимов нашего города (названий магазинов) и предоставив полученные результаты, заняла III место в направлении «Культурное наследие»,

Дипломантами III степени также стали Кожинова Елизавета и Великохатько Антон, учащиеся СОШ №16 под руководством Кожиновой Е.П.

Антон, учащийся 4 класса на секции «Этнография» рассказал о проведенной работе по росписи деревянных ложек и его увлечении – занятием в школьном ансамбле ложкарей «Русский сувенир».

Елизавета Кожинова (8 класс) на секции «Родословие» представляла результаты исследования по составления генеалогического древа своей семьи.

Маркевич Юлия (10 класс, СОШ №3 руководитель Суркова С.А.) защищала свою работу в направлении «Литературное краеведение» о теме казачества в творчестве местного поэта, потомственного казака, бывшего учителя школы №3 А.А. Муренко и заняла II место.

В секции «Летопись родного края» выступала обучающаяся ЦДЮТЭ в объединении «ЭКО-ПОИНТ», учащаяся СОШ №2 Магеррамова Камилла, она представила на суд жюри проект маршрута эколого-краеведческой тропы «Шерстяник», который был разработан инициативной группой учащихся в 2013-14 учебном году  и заняла III место.

Второй год проводил свое исследование по поиску материала о нашем земляке кавалере трех орденов, выпускнике школы №2 Пономаренко М.С. и об увековечивании его имени в нашем городе учащийся СОШ №2 Загороднев Вадим. С результатами работы он выступил на секции «Земляки».

Учащиеся отмечали, что эти несколько дней наполненные переживаниями по поводу выступления оставили лишь приятные ощущения, так как на протяжении всего времени пребывания в лагере они находились в атмосфере взаимопомощи, дружбы и творчества. А создавать её помогали вожатые студотряда «СТЭП» Московского открытого института им.Шолохова, которые смогли сдружить ребят из разных уголков края в первые же часы пребывания в лагере.

Напряженные минуты во время выступления и в ожидании результатов позади. Остается только пожелать участникам слёта продолжать исследовательскую деятельность, а учащимся всех образовательных учреждений города вступать в ряды юных исследователей–краеведов.

Участие школьников в краевом слёте стало возможным благодаря финансовой поддержке управления образования администрации города и методической помощи, оказанной педагогическим коллективом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Методист ЦДЮТЭ Панфилкина И.А.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.